One Bloody Regime Change and Three Political Paradoxes. The Romanian Revolution of 1989 and Its Legacy - Petrescu, Dragoş (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
Este estudio se centra en tres paradojas políticas que caracterizan el sangriento cambio de régimen de 1989 en Rumania y el período de treinta años que transcurrió, es decir, 1989-2019. Estas tres paradojas políticas dicen lo siguiente: Paradoja # 1: La sangrienta revolución anticomunista de 1989 llevó al poder a los miembros de segundo y tercer rango de la élite del poder comunista y a varios tecnócratas que habían estado cerca de las estructuras de poder del difunto Partido Comunista Rumano (RCP); Paradoja # 2: El número de víctimas registradas después del colapso del régimen comunista el 22 de diciembre de 1989 supera el número de víctimas registradas durante el período del 16 al 22 de diciembre de 1989 en una proporción de aproximadamente 7 a 1; y Paradoja # 3: Aunque Rumania pasó por una de las transiciones más largas y dolorosas a la democracia en la Europa Centro-Oriental, el país no ha experimentado hasta ahora un retroceso autoritario después del año 2010 siguiendo el modelo centroeuropeo (especialmente los casos de Hungría y Polonia). El presente estudio aborda estas paradojas y explica por qué el colapso violento del régimen comunista en Rumania ha llevado al nacimiento de una cultura política de contestación, que provocó varias olas de movilización de abajo hacia arriba en favor de la consolidación democrática y, hasta ahora, obstaculizó el auge del autoritarismo en este país.