Mapping the Cultural Heritage of Dissent. New Sources, New Knowledge and New Narrative(s) on European Identity - Petrescu, Cristina (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2020)
El proyecto COURAGE ha creado una base de datos electrónica de acceso abierto que recopiló nuevas fuentes, resumió nuevos conocimientos y creó nuevas narrativas sobre un patrimonio cultural europeo hasta ahora dividido: el legado de la disidencia bajo las dictaduras comunistas en Europa Central y Oriental. El equipo rumano de COURAGE ha resaltado un nuevo sentido de ser europeo, que fue experimentado por muchas personas comunes que crearon significados cotidianos y prácticas culturales como si vivieran en un país libre. Esta identificación con Europa se refleja en colecciones privadas previamente desconocidas creadas por aquellos que preveían estrategias de oposición a las dictaduras comunistas que habían rechazado los valores fundamentales que sustentan la Unión Europea: estado de derecho, derechos humanos, libertades civiles, etc. Los valores opuestos se reflejan en las colecciones creadas por la policía secreta comunista rumana, la Securitate, que recuerdan un pasado europeo no democrático y advierten sobre el peligro de olvidarlo bajo la presión de los desafíos actuales que enfrenta el proyecto europeo.