Taiwán y su espacio en la comunidad internacional. Un análisis sobre la evolución reciente (2000-presente), con especial énfasis en las últimas relaciones diplomáticas oficiales de la isla - Gálvez Roldán, Pablo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
Este artículo tiene como propósito hacer un breve análisis de la evolución histórica y cambios ocurridos con respecto a la política exterior taiwanesa, con especial énfasis en los lazos diplomáticos oficiales de Taiwán, desde la consolidación democrática de la isla, con el primer cambio de partido político en el poder (en el año 2000). El objetivo principal del artículo es entender cómo los grandes vaivenes de estas políticas han afectado al estatus internacional de la isla así como tratar de predecir futuros acontecimientos. Este artículo presta especial atención a la situación de las relaciones diplomáticas taiwanesas en Latinoamérica y el Caribe, que permanece como el bastión diplomático de Taipéi, y hace uso de dos casos prácticos, Panamá y Paraguay.