Países invitados de honor en la Feria del Libro de Madrid: Los casos de '¡AleManía!' y 'France como un libro abierto' - Hertwig, Luise (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar la presencia de Alemania y Francia como países invitados de honor en la Feria del Libro de Madrid atendiendo a las interrelaciones que se producen entre la feria y estos invitados. Mediante entrevistas con expertos, en concreto los organizadores de las presentaciones de ambos países, analizo los procesos de selección, los objetivos y las propuestas de ¡AleManía! en 2011 y de France como un libro abierto en 2016, así como su respectiva conformidad con la idea de bibliodiversidad. En el pasado, parecía que el invitado de honor asumía el papel de un patrocinador económico adicional quien, con su programa cultural, proporcionaba más legitimidad a esa feria enfocada hacia el público y las ventas. De hecho, los invitados de honor ofrecen toda una variedad de eventos culturales y literarios en la feria, aunque la selección de autores invitados consiste en actores con un posicionamiento importante y a veces dominante en su respectivo campo literario y, por tanto, no representa la diversidad en todos los aspectos.