Beneficios más allá de la profesión: inversiones económicas y negocios de la oficialidad naval a lo largo del siglo XIX - Ortega del Cerro, Pablo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
A pesar de la decadencia inicial y vaivenes que vivió la Armada española durante el siglo XIX, la oficialidad naval fue un grupo social y profesional que tuvo una relevante posición y un reconocido prestigio. Debido a su movilidad alrededor del imperio y su posición en la estructura social, estos individuos se situaron en la intersección de numerosas redes políticas, económicas y culturales, lo cual les permitió acceder con mayor facilidad a diversos campos de inversión y beneficio económico. El objetivo de este trabajo es indagar y conocer cuáles fueron los negocios que estos oficiales tuvieron y emprendieron a lo largo del ochocientos, es decir, se pretende examinar cómo una parte de la oficialidad naval participó en la economía del ochocientos y cómo estos individuos gestionaron sus capitales más allá del hecho de ser asalariados del Estado. Teniendo como preguntas clave dónde invirtieron, cómo lo hicieron, en qué términos y qué riesgos asumieron, el trabajo concluye que un grupo de la oficialidad fue partícipe del desmantelamiento del comercio colonial indiano y que durante la segunda mitad del siglo numerosos oficiales invirtieron en sectores económicos muy diversos del incipiente capitalismo.