Caminos de… Portugal. La exposición portuguesa en la 76ª Feria del Libro de Madrid (2017), entre promoción literaria y turismo cultural - Anastasio, Matteo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2019)
El presente artículo analiza el espacio expositivo del pabellón de Portugal, invitado de honor en la 76a Feria del libro de Madrid (2017). Objeto de investigación son los recursos y las modalidades semióticas de transformación de la literatura en el sistema de auto-presentación de una entidad política, económica y cultural. A la mano de la exposición y sus herramientas, se examinan los fenómenos de transposición medial del texto literario y las convergencias entre campo literario y otros campos que posibilitan la inversión del capital simbólico en beneficio de la promoción del patrimonio nacional como objeto de turismo cultural. La participación portuguesa muestra un ejemplo de estrategia político-cultural finalizada a la creación de imágenes atractivas del país y de sus ciudades como metas de viaje a través de su puesta en escena por medio de instrumentos narrativos y ficcionales.