De las calles a las instituciones. Protesta popular y conquista del poder municipal en Madrid (1909) - Hernández Quero, Carlos; de Miguel Salanova, Santiago (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
En este artículo se abordan los éxitos electorales obtenidos por la izquierda madrileña en los comicios municipales de mayo y diciembre de 1909, insertos en el contexto de intensa agitación sociopolítica correspondiente a la crisis del Gobierno Largo de Antonio Maura. Escapando de los clásicos esquemas de los estudios de sociología electoral basados en la reproducción de campañas y resultados, este texto concede el protagonismo al imparable proceso de urbanización de Madrid y al desarrollo en sus barrios de nuevos mecanismos de acción colectiva y contestación social a la hora de entender la trascendencia de unas elecciones municipales que permitieron a republicanos y a socialistas el acceso a las instituciones y a la gestión del espacio público.