La revolución de puerto en puerto hacia la capital: la vertiente marítima de la “Gloriosa” y la llegada de Prim a Madrid - Cañas de Pablos, Alberto (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
Tras el estallido de la Gloriosa Revolución en 1868 en Cádiz, Prim recorrió diferentes puertos mediterráneos españoles comprobando el estado de la revolución o incluso iniciándola en algún caso. La ruta seguida no ha estado siempre bien definida en la historiografía. El presente artículo analiza el carácter y rasgos de los recibimientos y actos públicos de que fue objeto Prim en ese trayecto, y su influencia en ellos. La prensa y la historiografía local serán la base principal para constatar el auténtico recorrido y la ascendiente real del catalán en la adhesión de las ciudades costeras a la Revolución.