Seguros, ferrocarriles y prensa: los incendios de 1864 en las instalaciones de MZA en Madrid - González Jurado, Deborah (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
En este trabajo abordamos la conexión entre la prensa, las compañías de seguros y los de ferrocarriles en España a mediados del siglo XIX, partiendo de un acontecimiento concreto como elemento revelador. Nos basaremos en dos tipos de fuentes principales: las Actas del Consejo de Administración, Compañía de los Ferrocarriles de Madrid a Zaragoza y a Alicante (MZA) y la prensa de la época.