Mujeres en Palacio, Señoras en Política. El poder informal femenino en la corte de Isabel II, 1833-1868 - San Narciso Martín, David (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
La Corte continuó siendo un espacio de poder que, en el siglo XIX, tuvo que convivir con las nuevas instituciones representativas creadas por el sistema político liberal. En ese universo cortesano, el eje central estaba formado por el acceso al rey en sus dimensiones espaciales y temporales. Es decir, una mayor proximidad al monarca se traducía en una mayor capacidad de influencia en sus decisiones. Al ser una mujer quien entre 1833 y 1868 detentase la soberanía monárquica, fueron las mujeres quienes más y mejor pudieron acceder a espacios y actividades vetadas a los hombres. De esta forma, aunque excluidas de la participación política, las mujeres pudieron acceder directamente al poder de la Reina e influirla en su proceso de toma de decisiones para inclinar su voluntad a su favor o el de sus redes de poder. Este artículo pretende acercarse a esta práctica de poder informal analizando la familia de mujeres de la Reina y, particularmente, la figura de las Damas de la Reina. Un puesto que vería modificar su perfil social con la injerencia de la política en la vida del Palacio Real.