Del escándalo a la normalización: Usos del psicoanálisis por el movimiento de reforma sexual español (1920-1939) - Lévy, Silvia; Huertas, Rafael (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la recepción de las ideas psicoanalíticas en el marco del debate en torno a la sexualidad que tuvo lugar en España durante las décadas de los años 20 y 30 del siglo XX. Si, inicialmente, dicha recepción estuvo marcada por el cuestionamiento del papel que Freud otorgaba a la sexualidad, más tarde el discurso psicoanalítico apareció en diversas propuestas de renovación de las costumbres sexuales y superación de la moral burguesa. Se estudia, asimismo, la utilización del psicoanálisis en ámbitos normativos como la educación sexual o la legislación matrimonial, y se pone de manifiesto los distintos usos que el psicoanálisis tuvo en la Reforma Sexual sobre Bases Científicas que culminó en el contexto sociopolítico de la Segunda República.