Marx contra Buda: Colonialismo, guerra y las raíces del Partido Comunista de Birmania (1930-1945) - Gomà, Daniel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
El objetivo de este trabajo es determinar el proceso de construcción del marxismo birmano y su relación con otras ideologías del movimiento anticolonial opuesto al dominio británico, así como las consecuencias de la fundación del Partido Comunista de Birmania (PCB). Analizaremos el periodo formativo del PCB y sus dificultades para consolidarse ideológicamente en un entorno político, social y cultural complejo y cómo su actuación en la Segunda Guerra Mundial le permitirá erigirse en la principal fuerza política del país y tener el poder absoluto al alcance de la mano, oportunidad que desaprovechará y que marcará el inicio de su declive político.