Los intelectuales españoles ante los acontecimientos de Marruecos en 1911. (Un episodio en la crítica o inclinación de España hacia Francia) - García de Juan, Miguel Ángel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Las acciones y manifestaciones de fuerza militares en Marruecos en 1911 por parte de Francia, España y Alemania estuvieron a punto de provocar un conflicto armado internacional. Cada país de los citados acusó al otro de haber ido a Fez, Larache Alcazarquivir o Agadir con el pretexto de socorrer a sus protegidos. Los intelectuales españoles tomaron partido mayoritariamente contra la primera en sus colaboraciones periodísticas, fuente principal del presente trabajo. La aportación de éste radica en recordar lo sucedido en aquel crucial 1911, pues la historiografía española ha pasado, en gran parte, con demasiada rapidez sobre ello. Con todo, su primordial fin es reflejar, a partir de la prensa, un episodio más de las discrepancias entre Francia y España, ahora con ocasión de las intervenciones en el norte de África, al cual se ha prestado muy poca o ninguna atención. Por otro lado, cabe poner de relieve que la falta de criterio común en las opiniones de los intelectuales provocó en ciertos casos alguna agria discusión.