El imperio interno: Discursos sobre masculinidad e imperio en los imaginarios nacionales español y catalán del siglo XX - Miguélez-Carballeira, Helena (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo parte de la idea de que la imaginación post-imperial española después de 1898 englobaba también la temática de los separatismos periféricos, así como la idea de que el proceso de desintegración nacional representaba la fase última del declive imperial español. El artículo analiza la presencia de este imaginario imperial interno en España invertebrada (1922) de Ortega y Gasset, así como sus reverberaciones en los ensayos de Ernesto Giménez Caballero y de Jaume Vicens Vives sobre las relaciones entre Castilla y Cataluña, que interactuaban de modo explícito con España invertebrada. Además, el artículo analiza el juego de poder competitivo que subyace a los imaginarios de la nación español y catalán a lo largo del siglo XX, donde la evocación simbólica del imperio ha funcionado como una anhelada marca de poder masculino, presente en las diferentes propuestas de solución política al conflicto nacional interno.