El "gentleman" y el bárbaro. Masculinidad y civilización en el nacionalismo vasco (1893-1937) - Aresti, Nerea (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo analiza la evolución de los ideales de masculinidad creados por el nacionalismo vasco desde sus orígenes, a finales del siglo XIX, hasta la guerra civil española, situando el concepto de civilización en el centro. El “hombre vasco” fue construido en oposición al español y se situó a sí mismo cercano a la figura del gentleman. El trabajo plantea que este juego de identificaciones y contrastes no fue una derivación lógica de la ideología nacionalista o de su comprensión del significado de la diferencia sexual. Al contrario, fue fruto de maniobras discursivas y redefiniciones que pusieron de manifiesto la versatilidad de los conceptos y su capacidad para adaptarse a visiones del mundo y proyectos políticos dispares.