La reivindicación de la nación civilizada: masculinidad española en el discurso colonial sobre Marruecos (1900-1927) - Torres, Gemma (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
El presente trabajo analiza cómo en el marco del discurso colonial español en Marruecos se discutía y construía la identidad nacional. Algunos sectores impulsores de la colonización reivindicaron que España era y debía ser una nación civilizada en un periodo en el que su pertenencia al mundo de la modernidad estaba en duda. Era tildada de nación decadente y semiafricana. Se estudiará cómo esta reflexión sobre la identidad nacional se vehiculó a través de los valores y las imágenes de la virilidad. Para ello, se analizarán los arquetipos masculinos españoles –y marroquíes– que se dibujaron en los discursos coloniales creados en España sobre Marruecos en el periodo de las guerras del Rif (1909-1927).