Sofía Casanova entre Polonia, Rusia y España. Género y nacionalismo durante la Primera Guerra Mundial (1914-1918) - Ochoa Crespo, Pedro (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
Sofía Casanova fue cronista del diario ABC durante la Primera Guerra Mundial y la Revolución Bolchevique. En sus crónicas, la periodista describía tanto la actualidad geopolítica de la guerra, como su actividad como mujer burguesa al servicio de la Cruz Roja y la vida cotidiana en Polonia y Rusia. En esas páginas, se pueden encontrar formas de capacitación política de la escritora gallega a través de las relaciones transversales que se crean entre las categorías de género y de nación. En este caso, los vínculos de Sofía Casanova con España, Polonia y Rusia funcionan de manera jerarquizante a la hora de estructurar el acceso al poder político, sorteando en ocasiones los límites establecidos en la norma mayoritaria por su condición sexual.