El pulso por los ayuntamientos. La convocatoria de las elecciones municipales de 1979 y el cambio político en España - Marina Carranza, Marcos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo analiza la convocatoria de las primeras elecciones municipales en España después de la muerte de Franco, las cuales se celebraron el 3 de abril de 1979. Para ello se realiza un recorrido por las diferentes demandas que solicitaron los comicios y la posición de los actores que intervinieron en este proceso: el gobierno, los partidos de la oposición, los miembros de los ayuntamientos y la sociedad civil. Los objetivos que se persiguen son relacionar la democratización del poder local con el cambio político que se desarrollaba en España, introducir nuevos elementos en el debate y, finalmente, enriquecer las interpretaciones elaboradas por los historiadores sobre aquel.