¿Ha vuelto Mateo Morral? El anarquismo insurreccionalista del siglo XXI y sus antecedentes históricos - Avilés Farré, Juan; Morán Pallarés, Miguel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
En los primeros años del siglo XXI grupos informales vinculados a la nueva tendencia del anarquismo insurreccionalista, promovido a finales del siglo pasado por activistas como los italianos Alfredo Maria Bonanno y Costantino Cavalleri, han cometido varios atentados terroristas, en general no letales, en diversos países, incluidas Italia, Grecia y España. En ellos han evocado explícitamente a sus predecesores terroristas de finales del siglo XIX y principios del XX. Este ensayo ofrece un análisis comparativo de ambas campañas terroristas y concluye que resulta muy improbable que la más reciente pueda llegar a representar una amenaza similar a la anterior. Mateo Morral no ha vuelto.