Observaciones finales: Migraciones culturales entre España y Rusia. Perspectivas Trasnacionales - G. Marks, Steven (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
En este ensayo final se realiza una interpretación del resto de los artículos que componen este dossier de la revista, ofreciendo una visión de conjunto y una comparación con otras valoraciones, antiguas y recientes, sobre España y Rusia. Proporciona además una breve revisión de algunos paralelos entre los dos países, que facilitaron la transmisión de ideas entre uno y otro. Se identifican los temas principales de estos intercambios culturales como una fascinación utópica hacia Rusia por parte de los españoles, y las ideas acerca del gobierno o la rebelión en ambas direcciones, según los tiempos. El artículo sostiene que el conocimiento de estos lazos interculturales es crucial para una comprensión más honda y ponderada de las historias de Rusia, España y el conjunto de Europa.