¿Sujetos peligrosos? Repatriados españoles desde la URSS en la Provincia de Vizcaya, 1956-1963 - Young, Glennys (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
Entre 1956 y 1959, al final de la primera década completa de la Guerra Fría, 1900 españoles (niños, exiliados políticos, antiguos divisionarios, pilotos, aviadores) fueron repatriados desde la URSS. Este artículo se aparta de textos académicos anteriores que examinan la “integración” de los repatriados en la sociedad española bajo la dictadura de Franco para centrarse en su voluntad propia, es decir, en las decisiones personales que tomaron a la hora de lidiar con las instituciones franquistas y con otros españoles, a pesar de encontrarse bajo vigilancia por parte del régimen, y de ser frecuentemente interrogados por la CIA bajo el auspicio del “Project Niños”. El artículo ofrece el primer estudio de la repatriación en una sola provincia, Vizcaya, que acogió a más repatriados que ninguna otra en España. Mediante un seguimiento de los repatriados desde la URSS, donde construyeron una “España imaginada” en sus mentes, hasta los reencuentros con los familiares a los que no habían visto en décadas y su búsqueda de empleo en España, este artículo demuestra que los repatriados no se consideraron a sí mismos sujetos pasivos en lo que el régimen entendía como el proceso de “incorporación” a la vida en España. Al insistir sobre su derecho a un alojamiento digno, un empleo y a la convalidación de sus títulos soviéticos en España, así como, en ocasiones, a regresar a la URSS si así lo deseaban, algunos repatriados consiguieron que sus vidas fueran más tolerables. Los repatriados reclutaron a españoles en otros continentes para forma parte de redes de solidaridad internacional para apoyar a aquellos repatriados que habían sido detenidos, arrestados y, en algunos casos, torturados. De esta manera, consiguieron llamar la atención de las instituciones internacionales con poder de transformar la opinión pública mundial sobre la represión franquista.