El "popuchik" español: Un episodio secreto en la vida de Ángel del Río, célebre catedrático cervantista, 1926-1927 - Pujals-Ramírez, Sandra (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2016)
Entre los líderes bolcheviques de las primeras décadas del régimen soviético, el término “popuchik”, el vocablo en ruso para “compañero de viaje” (o compañero de ruta), serviría para identificar a los simpatizantes burgueses del comunismo, aquellos a los que su trasfondo clasista impedía un compromiso ideológico genuino. Para la segunda mitad de los años treinta, muchos de los compañeros de viaje del bolchevismo, en su mayoría intelectuales y artistas occidentales de espíritu idealista, renunciarían a su pasado radical con el advenimiento del estalinismo. No obstante, su breve experiencia con el internacionalismo comunista y la red radical de la Internacional Comunista (Comintern) entre 1919 y 1943, dejaría una huella imperecedera en la cultura europea y americana del siglo pasado. Este artículo reseña un episodio desconocido en la vida del académico Ángel del Río, quien fuera secretamente “popuchik” del partido comunista español y el movimiento comunista internacional durante varios años de la década de 1920. En términos historiográficos, este trabajo no busca problematizar sobre los temas que aborda, al tratarse de una primicia histórica y un descubrimiento. El propósito del presente ensayo es dar a conocer los datos inéditos sobre la identidad secreta del célebre hispanista, recientemente recuperados gracias a las revelaciones del archivo personal de James N. Sager (alias Jaime Nevares), un organizador comunista en la región para la misma época. La información proviene de varias cartas personales en esta modesta colección de documentos, localizada en la División de Manuscritos y Archivos de la Biblioteca Pública de Nueva York. El ejemplo de del Río ofrece un interesante y poco estudiando ángulo del encuentro entre Rusia, España y las Américas, al insinuar una interacción transnacional que, aunque de forma autónoma posiblemente, no obstante uniría el mundo radical ibérico con el hispanoamericano, mucho antes de que la Guerra Civil española propiciara este reencuentro histórico. Bajo el alias de “Leandro Cabrera”, del Río actuaría como cofundador de la Liga Comunista de Puerto Rico, primer organismo comunista en la isla en 1926. Más allá del valor historiográfico del descubrimiento de la identidad clandestina de del Río, el artículo sugiere una nueva mirada a la contribución de Ángel del Río a los estudios hispánicos al proponer que, al igual que en el caso de otros compañeros de ruta del comunismo internacionalista, su breve experiencia política puede haber influido en su labor intelectual más tarde. De aquí que el trabajo puntualice también la importancia de una revisión de los propios escritos de este pionero de la crítica literaria cervantista, tomando en cuenta coordenadas ideológicas subliminales que pudieran haber marcado su óptica de manera insospechada. Al cumplirse el cuarto centenario de la muerte de Cervantes este año, un nuevo acercamiento analítico para los fundamentos originales del estudio de su obra podría contribuir un espacio novedoso de debate para este tema inmortal.