Políptico hispano-alemán con fondo de Europa en ruinas. Algunas notas sobre Alemania Occidental como referente cultural en España tras la Segunda Guerra Mundial - Sanz Díaz, Carlos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo explora, con especial referencia a testimonios autobiográficos, algunos aspectos del papel que jugó Alemania Occidental como referente cultural para España después de la Segunda Guerra Mundial. Durante este periodo, la cultura alemana fue la puerta por la que una generación de jóvenes españoles formados en universidades de aquel país accedió a una cultura europea crítica. Al mismo tiempo, en la sociedad española distintos autores trataban de dotar de inteligibilidad a la experiencia alemania de posguerra.