Indalecio Prieto y el “problema vasco” (1930-1931) - Sala González, Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo analiza la posición política de Indalecio Prieto respecto a las aspiraciones de autogobierno del País Vasco en los meses inmediatamente anteriores y posteriores a la proclamación de la Segunda República española. La nula respuesta que el dirigente socialista obtuvo por parte del sector mayoritario del nacionalismo vasco a su propuesta de constituir un bloque antimonárquico en la región, unida a la situación generada en Cataluña el 14 de abril y a la pretensión del PNV de dar al proyectado Estatuto vasco un carácter confesional católico, determinó que el proceso autonómico se ralentizara y a la postre se convirtiera en caballo de batalla electoral.