“La Monarquía hará que, bajo los principios de la democracia…”. El primer viaje al exterior del rey de España, preparativos, desarrollo y consecuencias para la Transición española - Pereira Castañares, Juan Carlos; Fernández Fernández-Cuesta, Juan Manuel (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo se centra en el primer viaje del rey Juan Carlos y la reina Sofía a Estados Unidos, en 1976, en el que la historiografía moderna considera que se consiguió el apoyo de la Administración norteamericana a la transición española a la democracia en su etapa inicial. Este trabajo –que coincide con el 40º aniversario de ese acontecimiento- está basado en fuentes primarias españolas y norteamericanas. Tras la consulta de estas fuentes, podemos afirmar que este viaje abrió la etapa democrática de la política exterior española.