Menéndez contra Menéndez. Represión y resistencia de los discípulos de Menéndez Pidal ante la ofensiva intelectual tradicionalista de posguerra en la universidad española - Pallol Trigueros, Rubén (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
A la altura de la década de 1930 Menéndez Pidal había logrado crear una sólida escuela de Filología e Historia en España que las nuevas autoridades académicas de la dictadura trataron de destruir a partir de 1939. Usando como bandera al otro Menéndez (Pelayo) trataron de controlar los puestos académicos claves y destruir los cimientos de una tradición liberal de pensamiento. Analizando las oposiciones a cátedras de posguerra, el texto retratará la represión a la que fueron sometidos los discípulos de Menéndez Pidal y las estrategias de las que se valieron para sobrevivir en el campo académico.