¿De qué crisis hablamos? Algunas ideas en perspectiva histórica sobre la crisis actual del proceso de integración europea - Moreno Juste, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
El fin de la Guerra Fría indudablemente supone el fin de un era en Europa y posiblemente una de las principales consecuencias haya sido el agotamiento de la utopía europea como un sueño vivo a comienzos del siglo XXI. El objetivo de este artículo es comprender desde la perspectiva del historiador la influencia de la noción de “crisis” sobre el relato europeo al objeto de intentar explicar algunas de las deficiencias más comunes en el análisis político en relación con la génesis de la actual crisis del proceso de integración.