El semanario "España" y la neutralidad estadounidense en la I Guerra Mundial - Montero Jiménez, José Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
A comienzos del siglo XX se intensificaron en distintos círculos intelectuales europeos los debates en torno a la americanización. Éstos llegaron a España gracias, por una parte, al incremento de noticias venidas directamente desde Estados Unidos y por otra, al surgimiento de nuevas generaciones de intelectuales familiarizados con el mundo anglosajón. Tras el estallido de la I Guerra Mundial, la revista España se convirtió en uno de los medios intelectuales aliadófilos más importantes. Sus colaboradores recogieron las impresiones sobre Estados Unidos, difundidas en los años anteriores, para presentar la neutralidad de ese país como el modelo que debería seguir el gobierno español.