El "sujeto mujer": construcción cultural y reto historiográfico - Hernández Sandoica, Elena (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
La historiografía ha puesto en marcha, a lo largo del finales del siglo XIX y durante todo el siglo XX, un poderoso andamiaje de construcción teórica y desarrollos prácticos de muy distinta entidad, cubriendo la totalidad del espectro político, cultural y social. En ese espacio múltiple, los estudios sobre mujeres y su acción, bien sea individualizada o colectiva, representan un reto que, por su incuestionable dimensión moral y política además de teórica, ya no resulta posible eludir sin deterioro para el conjunto de la profesión.