El año del fútbol. La emigración polaca en España y algunas iniciativas de solidaridad con Solidarność (1981-1989) - Faraldo, José M. (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2017)
La emigración polaca en España fue históricamente muy escasa. De ahí que las acciones de ayuda y apoyo a Solidarność resultaran muy débiles en comparación con otros países europeos. Hubo por un lado una cierta solidaridad por parte de miembros del sindicato polaco con apoyo de sindicalistas españoles y hubo una leve acción de envío de ayuda económica por parte de los nuevos refugiados y de la más antigua colonia proveniente de la época de posguerra. En definitiva y, pese a su pequeño tamaño, la Polonia española no dudó en mantener lazos con sus atribulados compatriotas en el país