¿Bendición del cielo o plaga? El turismo en la España franquista, 1939-1975 - Vallejo Pousada, Rafael (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2015)
En este artículo se plantea como España, de país rezagado en el turismo internacional durante el primer tercio del siglo XX, pasó a convertirse en una potencia turística. Nos preguntamos cómo y por qué se produjo esta transformación; qué papel jugó el turismo de masas en el modelo de desarrollo español entre 1939 y 1975; y abordamos algunas de sus consecuencias socioeconómicas, para preguntarnos si “el turismo fue una bendición del cielo o una plaga” en la España franquista.