Turismo, urbanismo y colonialismo en Tánger, 1880-1939 - D. Pack, Sasha (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo examina el ocio, los viajes y el turismo durante el período de mayor expansión urbana de Tánger. Varios factores favorecieron las posibilidades de Tánger para desarrollar una economía basada en los viajes y el ocio, entre ellas, el clima, su localización geográfica, la disponibilidad de una masa laboral procedente de Marruecos y el sur de Andalucía y el papel de la ciudad como sede euro-marroquí para la inversión, el comercio y la diplomacia. La ciudad era conocida por miles de viajeros y turistas residenciales desde finales del siglo XIX, lo que fomentó un optimismo considerable por lograr un mayor crecimiento de esta zona. Sin embargo, durante los años treinta una sucesión de problemas políticos locales e internacionales impidieron la consolidación de la ciudad como un gran destino turístico.