Trabajo infantil y estrategias familiares durante los primeros estadios de la industrialización catalana (1850-1925). Esbozos a partir del estudio de un caso - Camps, Enriqueta (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2002)
Este artículo analiza las razones que explican un uso intensivo de trabajo infantil durante el siglo XIX y su posterior disminución durante el primer tercio del siglo XX, en el contexto de una economía con una oferta muy elástica de trabajo como la catalana. Durante la segunda mitad del siglo XIX factores unidos a las economías familiares como son el elevado número de hijos y los bajos salarios de los adultos, así como las tecnologías al uso que demandaban capital humano manual, parecen estar detrás de un uso intensivo de trabajo infantil en detrimento de la escolarización. El cambio tecnológico durante el primer tercio del siglo XX, la transición demográfica, y el aumento de los ingresos de los adultos (varones y mujeres) están detrás de la escolarización de los niños hasta los 15 años de edad y por lo tanto de la práctica abolición del trabajo infantil en este nuevo período de modernización económica.