Mercado laboral, escolarización y empleo infantil en una comarca agrícola e industrial (el Vallès Occidental, 1881-1910) - Borrás Llop, Jose María (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2002)
En las líneas que siguen se propone un estudio comparado entre dos municipios del Vallès Occidental (Sant Gugat y Sant Pere de Terrassa), muy diferentes pero representativos de la combinación de economía agraria y economía industrial, característica de la comarca, con el fin de analizar la incidencia del mercado de trabajo en la escolarización y la actividad infantil. Se aborda en primer lugar la situación de la escolarización y, en segundo lugar, la actividad laboral, según las edades y el sexo, así como las modalidades de las ocupaciones. En Sant Cugat, municipio básicamente agrícola nos encontraremos con una escolarización más intensa, estable y tardía, mientras que en los aledaños de Terrasa y Sabadell el empleo infantil es muy masivo y la escolarización muy precaria.