Estados Unidos y la transformación general de las empresas españolas - García Ruiz, José Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
La administración y dirección de empresas se consolidó en Estados Unidos en las últimas décadas del siglo XIX, mucho antes que en Europa. Pronto se entendió como un factor clave del liderazgo norteamericano y se abrió el debate en torno a la conveniencia de americanizar las estructuras empresariales de otros países. Dadas las enormes diferencias entre Estados Unidos y España, no fue posible avanzar mucho en esa dirección en nuestro país durante la primera mitad del siglo XX, pero, según se demuestra en este trabajo, también hubo muchas resistencias a una plena americanización durante las siguientes etapas desarrollistas. La cultura parece un factor importante a la hora de explicar estas dificultades.