Las relaciones culturales entre España y Estados Unidos, de la Guerra Mundial a los Pactos de 1953 - Delgado Gómez-escalonilla, Lorenzo (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
La guerra civil provocó una brusca ruptura en las relaciones culturales entre España y Estados Unidos. Durante la guerra mundial ambos países se convirtieron en rivales en el escenario latinoamericano, si bien la incorporación de Estados Unidos al conflicto fue acompañada por el establecimiento de un aparato de propaganda informativa y cultural en España que iba a perdurar más allá de la conclusión de la guerra. La naturaleza política del régimen franquista impidió, no obstante, que España fuera incluida inicialmente en los circuitos de intercambio cultural, educativo y científico erigidos por Estados Unidos en la postguerra mundial. Esa incorporación no tuvo lugar hasta que el contexto de la guerra fría puso en valor la posición estratégica española y relegó los prejuicios ideológicos hacia el franquismo. Los primeros acuerdos de índole cultural precedieron, con escasa antelación, a la firma de los pactos bilaterales de 1953, con el objetivo de ir preparando a sectores escogidos de la sociedad española para facilitar la consecución de los objetivos norteamericanos.