De la sociedad postindustrial a la sociedad red. - Sánchez Jiménez, José (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
La vieja lucha en torno a la producción y la distribución de los bienes se abre ahora a los nuevos terrenos de la vida social, precisamente porque la información, la educación y el consumo influyen mucho más en la producción que cualquier perspectiva de futuro. Las nuevas luchas sociales no pueden ya separarse del poder económico ni del poder político, precisamente porque en la sociedad postindustrial, los tecnócratas, al servicio de ambos poderes, «han programado», conforme a supuestos económicos y políticos, los modos de producción y de organización económica.