Una percepción de la idea de Europa en España durante el periodo de entreguerras 1918-1939. - De Diego, Emilio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
Europa se convertiría en el referente inexcusable de la España del primer tercio del siglo XX. El «noventayochismo» proyectó el debate acerca de la modernización de nuestro país sobre un espejo europeo roto, poco después, por la barbarie de 1914-1919. Tras la contienda, la contribución de algunos intelectuales españoles, en especial Ortega y Gasset, a la construcción de Europa como espacio integrador y superador de viejos contenciosos, fue más importante de lo que habitualmente estimamos, según se expone en estas páginas.