Prólogo a una colonia: la estación naval de Guinea (1858-1900). - Rodríguez González, Agustín R. (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
La presencia del estado español en Guinea hasta 1900 se redujo básicamente a un destacamento naval, que cubrió necesidades muy diversas, aparte de las obvias de mantener el orden interno y evitar injerencias francesas. Además, los marinos participaron en las exploraciones y en la exigencia de una mayor implicación en el área.