La contrarreforma educativa del franquismo en la Guinea Española durante la Guerra Civil. - Negrín Fajardo, Olegario (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
El nuevo régimen franquista español desactivó ya en 1936 la política educativa republicana aplicada en la colonia guineana e incorporó los criterios, principios y símbolos de la nueva situación del nacional-catolicismo. Los dos aspectos centrales de la contrarreforma educativa del franquismo durante la guerra civil(1936-1939) están relacionados con la religión católica y la ideología nacionalista que impusieron una dura aculturación colonial.