La lectura irreverente o la educación descuidada. Un episodio de historia cultural. - Martínez Martín, Jesús A. (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
En este artículo se reflexiona, a partir del episodio protagonizado en 1843 por la Condesa de Mina durante un paseo en carruaje con Isabel II, sobre las distintas formas de entender la lectura en la España del siglo XIX y las tensiones entre una lectura individual y silenciosa y una lectura oral y compartida, como dos dimensiones de la transformación de las prácticas culturales y educativas de su tiempo.