España y la Sociedad de Naciones: Un tránsito historiográfico inacabado. - Neila Hernández, José Luis (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
La producción bibliográfica sobre España y la Sociedad de Naciones es un fiel reflejo de la propia evolución de la historiografía sobre historia de las relaciones internacionales en nuestro país. Una puntual y tímida participación de los coetáneos en los primeros debates de las relaciones internacionales, como disciplina científica en formación, en concreto la controversia entre idealistas y realistas. Y una tardía incorporación de los historiadores al tema como consecuencia del propio asentamiento de la historia de las relaciones internacionales y las propias circunstancias histórico-académicas de la España del último tercio del siglo XX.