Literatura y revolución. - Langa Laorga, María Alicia (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2003)
El trabajo que se presenta trata de revalorizar la fuente literaria como instrumento de análisis de mentalidades, mitos, imaginario colectivo, viendo como se plasma el concepto Revolución en una novela concreta «el 93» de Victor Hugo. El escritor francés pone de relieve los acontecimientos de 1793 –momento álgido de la Revolución Francesa– a la luz de los graves momentos vividos en París a principios de los años setenta del siglo XIX, durante la revuelta de la Comuna.