Los procesos de regionalización territorial en la Europa comunitaria. Del Estado piramidal al Estado - Antona Antón, César (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2004)
Desde 1945, en Europa occidental tuvo lugar un intenso proceso de cambios que afectaron a todos los ámbitos de la ciudadanía. Uno de esos cambios afectó al modelo de la administración del Estado, que desde una estructura piramidal evolucionó hacia una estructura red, más acorde con las necesidades y retos que se le planteaban al ciudadano. El objetivo de este artículo es mostrar cómo se produjo el proceso de regionalización en la Europa comunitaria.