Historia de las mujeres y de género en Grecia: ¿un factor molesto? - Avdela, Efi (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
Este artículo analiza los avances de la historia de las mujeres y del género en Grecia desde principios de los años 80, situándolos en el contexto internacional y en el de la historiografía griega. Muestra cómo la producción se ha centrado fundamentalmente en las clases medias urbanas, las instituciones públicas y la acción individual. Temáticamente, la historia de las mujeres y del género en Grecia se ha desarrollado en torno a dos ejes: los derechos civiles, sociales y especialmente políticos, es decir, los aspectos generizados de la ciudadanía, por un lado, y el trabajo, su división generizada y las consecuencias de ello, por otro. El artículo sostiene que esos estudios han ampliado la investigación histórica para incluir las vías a través de las cuales el género ha modelado las relaciones de clase, la identidad familiar y la jerarquía nacional, así como el significado de la protesta social, la política y la formación del espacio público. También tiene en cuenta los puntos débiles de la producción en ese campo, así como las tendencias más recientes en la investigación y la enseñanza universitaria.