Crítica de la política e historia política de las mujeres en Italia: un balance problemático - Fiume, Giovanna (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
Este ensayo quiere ser una contribución a la revisión de los últimos treinta años de historia republicana. Treinta largos años que se inician con el movimiento estudiantil del 68 y el de los obreros de las fábricas del norte, “el otoño caliente” del 69, pasan por el movimiento feminista y las batallas por los derechos civiles (divorcio y aborto), se cierran con el terrorismo y con su represión y se resuelven con el distanciamiento entre política y sociedad civil y, en particular, con la drástica pérdida del afecto de las mujeres por la política. Sobre estos temas se ha detenido recientemente la historiografía italiana, para comprender las “anomalías” del caso italiano y su contradictoria transición hacia la modernidad, a menudo infravalorando la contribución aportada a esos treinta años por el movimiento de las mujeres y por las elaboraciones del feminismo. En cambio, entre ambos han contribuido a la actualización de los paradigmas historiográficos, a pesar de no llegar a producir una historia del feminismo que recogiese una memoria común. La importante contribución aportada por las historiadoras italianas a la actualización historiográfica general se ha producido en relación con los estudios de historia social, sobre todo franceses y angloamericanos, por un lado, y, por otro, con la introducción de la categoría de género (gender). Esto se ha revelado de manera más evidente en las investigaciones relativas a la edad moderna que en las relativas a la historia contemporánea por una compleja serie de razones que aquí se intentan sacar a la luz.