Europeísmo y oposición: Alianza Popular y la adhesión de España a la CEE (1976-1985) - López Gómez, Carlos (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
En contra de la idea de que los partidos políticos españoles consensuaron la política europea durante la transición, este artículo muestra que el discurso público de los partidos al respecto, y en particular el de AP, fue inestable y dependiente de las circunstancias de cada momento, tratando de apropiarse tanto de una imagen europeísta poco definida pero bien valorada por el electorado, como, eventualmente, de la defensa de los intereses nacionales en las negociaciones con la Comunidad.