La Fundación Ebert y el socialismo español de la dictadura a la democracia - Muñoz Sánchez, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
Este artículo investiga la labor de apoyo de la Fundación Friedrich Ebert al socialismo español durante la dictadura franquista y los comienzos de la transición democrática. Muestra cómo desde mediados de los años sesenta, la Fundación acompañó la política española del SPD orientada a promover desde Europa una evolución progresiva de la dictadura de Franco hacia la democracia. Repasa la larga relación de la Ebert con el PSI PSP de Enrique Tierno Galván, y estudia las razones que le llevaron en 1975 a decidir apoyar al PSOE. Por último, analiza los pasos hacia la apertura de una Delegación de la Fundación Ebert en Madrid en 1976 y cómo su director concibió un plan de colaboración estrecha con el PSOE dirigido a su conversión en un partido moderno y de masas.