Italia e Gibilterra durante la II Guerra Mondiale - Salvadorini, Vittorio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
En la propaganda fascista, el Mediterráneo era considerad el “Mare Nostrum”, a pesar de que poderosas bases militares británicas le cerrasen las salidas a Suez y Gibraltar, además de la existencia de las plazas fuertes de Malta y Chipre, muy útiles para controlar el tráfico marítimo. Durante la Segunda Guerra Mundial y hasta la caída de Mussolini y el régimen fascista, el 25 de julio de 1943, los italianos no consiguieron anular o reducir el poder británico en el Mediterráneo, a pesar de haber realizado varios ataques que no tuvieron las consecuencias esperadas.