Bélgica y la Guerra Civil: el impacto del conflicto español en la política y la diplomacia de una pequeña potencia - Fernández Soriano, Víctor (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2008)
El presente trabajo propone una valoración del impacto que la Guerra Civil tuvo en Bélgica, país de reducido tamaño pero de amplios intereses económicos, desde sus colonias en África central hasta su participación en la industria de varios países, entre ellos España; estado de antigua tradición parlamentaria, destacado socio diplomático de Francia y Gran Bretaña, y lugar de procedencia de un notable contingente de las Brigadas Internacionales. En último término, plantea hasta qué punto la dimensión internacional del conflicto español llegó a permear la política interior de otros países. Para ello, se basa en documentación extraída de los archivos de los Ministerios de AAEE tanto de Bélgica como de España, así como en varios artículos publicados por especialistas belgas tanto en francés como en neerlandés.